收藏本站
   您现在的位置:标题1标题1标题1标题1控股 > 安全生产
 
双矿公司东保卫矿强化瓦斯抽采利用增收创效工作小记
发布日期:2018-11-13    作者:

 

昔日瓦斯成害 今日变废为宝

 

——双矿公司东保卫矿强化瓦斯抽采利用增收创效工作小记

 

      双矿公司东保卫矿把瓦斯治理列为治灾工作的重中之重,坚决做到“不安全,不生产!”多年来,该矿不断加大治理力度,完善制度,严细措施,瓦斯治理工作取得了良好效果。通过改进钻孔施工工艺、优化设计,今年以来,该矿创造了本煤层钻孔施工200米长的历史新记录,矿井瓦斯抽采率达到50%以上,采煤工作面瓦斯抽采率达到60%以上,抽放纯量提高近一倍,为实现瓦斯“零超限”目标提供了保障。

      改进钻孔施工工艺,刷新本煤层钻孔施工新记录。该矿通过改用大扭矩低导叶压风排渣履带式钻机,采用低导叶螺旋钻杆钻进,通过压风排渣,施工顺层煤体钻孔,较之前的施工工艺不仅提高了效率,还增加了钻孔成孔率,加之采用履带式运输,提高了钻机搬运速度。低导叶螺旋钻杆扰动沉积在钻孔底部的煤粉,减小卡钻、抱钻等孔内事故的发生,提高了自处理事故的能力,同时具有进尺快、成孔率高等特点。该矿利用激光定向开孔仪开孔,结合采面地质构造和煤层赋存实际情况,根据钻机的反货情况及时调整钻进速度,完成了三采区36-640右面本煤层钻孔200米长,刷新了该矿本煤层钻孔施工历史记录。

      钻孔优化设计,提高抽放质量降成提效。该矿改变以往经验做法,通过煤层抽放半径的测定,加之使用护孔筛管和囊袋式封孔,钻孔施工间距由原来的3米增加到5米,不仅提高了钻孔抽采瓦斯的能力和效果,还能够合理、科学布置钻孔,减少了打孔数量,节约了材料费,节省了时间,提高了工作效率。同时,采取高位钻场抽放,混合抽放浓度持续保持在25-35%之间,比仰角钻孔的混合浓度提高60%;抽放纯量保持每分钟18-22.75立方米之间,比仰角钻孔的抽放纯量提高近一倍。

      同时,该矿转变瓦斯治理方式,由原来的单一、平面治理,转变为“一面三巷+底板钻场+高位钻场”立体瓦斯治理,即:施工36煤层时,不仅利用36层采煤工作面两巷进行瓦斯治理,同时在36层煤层工作面底部已施工的41层煤巷对36层进行瓦斯治理,做到“一面三巷”;在41层煤巷顶板向36层工作面底板施工岩石拦截瓦斯钻孔,配合36层工作面的高位钻场的高位钻孔,完成了“一面三巷+底板钻场+高位钻场”的立体瓦斯治理方法。

      在该办公楼东南方约两公里处,矗立着一座新建不久的小型发电站。发电机组隆隆作响,从井下抽采的瓦斯一路源源不断地输送到这里,转变成电能后,并入公司供电大网……该发电站配备4台发电机组,每台发电机组功率为500kw,总装机容量为2000kw,日发电量约3万度。截止到10月,该矿累计完成瓦斯抽放量1177万立方米,完成瓦斯发电436.6万度,累计为企业创效增收370余万元。减少向大气排放瓦斯174.55万立方米。

      该矿相关负责人介绍说,现在国家对煤矿安全生产要求越来越严,标准越来越高,强力推进“先抽后建、先抽后采、应抽尽抽”,为煤层气(煤矿瓦斯)开发利用提供了发展空间。随着煤层气地面抽采、井上下联合抽采技术进步,煤层气地面抽采量将逐年提高。煤矿开采深度逐年增加,瓦斯含量和涌出量呈递增趋势,应抽矿井逐年增多但抽采滞后,均为提高井下瓦斯抽采量和抽采浓度提供了条件。煤矿瓦斯是优质清洁能源,加快煤矿瓦斯抽采利用,有利于从根本上预防和减少煤矿瓦斯事故,对保障煤矿安全生产、增加清洁能源供应、减少温室气体排放具有重要意义。

      瓦斯抽采利用,任重而道远。据悉,这个矿目前瓦斯利用率是25%。在条件成熟的情况下,该矿将增加发电机组设备,进一步提高瓦斯利用率,提升发电量,为企业创造更多的效益,为员工生产、生活提供更多更好的服务。(刘云霞)

相关新闻
·新兴矿安全警示教育助力安全生产
·鸡矿公司救护大队安全警示教育月活动重实效
·东荣二矿扎实推进安全警示教育月活动
·富力矿加大安全风险辨识和隐患排查
·七矿公司热电厂强培训提素质保安全

关闭窗口

 
版权所有:标题标题标题标题标题
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号